作り方
-
- 1
- ・キウイ、オレンジは皮剥き薄切りにする。
・いちごを薄切りにする。
・バナナは皮を剥き、薄切りにしたものにレモン汁をかけておく。
-
- 2
-
- ・ロールケーキを1.5センチ幅に切る。
・生クリームは砂糖を加えて硬めに泡立てる。
-
- 3
-
- ボール(直径18センチ)の形に沿って、ラップを敷きます。
※ラップは長めに余らせてください。
-
- 4
-
- ボールに張り付けるようにロールケーキを並べ、隙間も小さくカットしたロールケーキで埋めます。
-
- 5
- ※※ケーキのデコレーションにも生クリームを使用するので、生クリームが半分ほど残るように使用します‼
-
- 6
-
- 生クリーム、いちごを重ねます。
-
- 7
-
- さらに、ロールケーキ、生クリーム、バナナ、いちご、キウイを重ねていきます。
-
- 8
-
- 最後にロールケーキを敷き詰めたら、余っていたラップをかけて軽く抑えます。
-
- 9
-
- ボールにお皿を置き、ひっくり返してラップを外せば完成です。
-
- 10
-
- 残った生クリームをケーキの表に塗り、余ったいちご、バナナ、キウイとオレンジを飾りつければ完成です。
おいしくなるコツ
クリームの味や使用する果物はなんでもOKです!
きっかけ
ケーキ作りの時間が足りず、慌てて考えた作り方です。