材料(17センチ型人分)
- 卵白
- 4個分
- 卵黄
- 3個分
- 塩
- ひとつまみ
- 上白糖
- 60g
- バナナ
- 150g
- サラダ油
- 30g
- 薄力粉
- 70g
- 純ココアパウダー
- 20g
作り方
-
- 1
- オーブンを170度に予熱
-
- 2
- バナナとサラダ油をブレンダーで滑らかになるまで混ぜ合わせる
-
- 3
- 卵白に塩を入れて泡だて、砂糖2/3入れて8分立てのメレンゲにする
-
- 4
- 別のボウルに卵黄と残りの砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ、②を加えて混ぜ、薄力粉を振るい入れて混ぜる
-
- 5
- ④にメレンゲ1/3を入れてよくなじませ(ここまでずっとハンドミキサーでok)、残りのメレンゲを全部入れてゴムベラで混ぜる
-
- 6
- 型に流し入れて170度に予熱したオーブンで45分焼く(途中で焦げそうになったらアルミホイルを被せる)
-
- 7
- 竹串を刺して中まで焼けていることを確認したら、型ごと逆さにして冷ます
おいしくなるコツ
冷めたらラップをするか、綺麗なビニール袋に入れると乾燥が防げてしっとりします
きっかけ
チョコレートがなくてもバレンタインになにか作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません