バナナココアシフォンケーキ レシピ・作り方

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cohiro
チョコレート不使用です

材料(17センチ型人分)

卵白
4個分
卵黄
3個分
ひとつまみ
上白糖
60g
バナナ
150g
サラダ油
30g
薄力粉
70g
純ココアパウダー
20g

作り方

  1. 1
    オーブンを170度に予熱
  2. 2
    バナナとサラダ油をブレンダーで滑らかになるまで混ぜ合わせる
  3. 3
    卵白に塩を入れて泡だて、砂糖2/3入れて8分立てのメレンゲにする
  4. 4
    別のボウルに卵黄と残りの砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ、②を加えて混ぜ、薄力粉を振るい入れて混ぜる
  5. 5
    ④にメレンゲ1/3を入れてよくなじませ(ここまでずっとハンドミキサーでok)、残りのメレンゲを全部入れてゴムベラで混ぜる
  6. 6
    型に流し入れて170度に予熱したオーブンで45分焼く(途中で焦げそうになったらアルミホイルを被せる)
  7. 7
    竹串を刺して中まで焼けていることを確認したら、型ごと逆さにして冷ます

おいしくなるコツ

冷めたらラップをするか、綺麗なビニール袋に入れると乾燥が防げてしっとりします

きっかけ

チョコレートがなくてもバレンタインになにか作りたくて

公開日:2021/02/13

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カテゴリ
シフォンケーキバレンタインのケーキバナナ

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