アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃと豚ひき肉の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちきっとモンスター
豚ひき肉と味噌で味付けすることでかぼちゃの煮物がご飯のおかずになります!

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4
豚ひき肉
150グラム
大さじ1
みりん
大さじ1
味噌
大さじ1
はちみつ
大さじ2
片栗粉
適量
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃを食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    鍋にかぼちゃ、豚ひき肉ひき肉、酒、みりんを入れ、かぼちゃにかぶるくらいまで水を入れます。
  3. 3
    鍋に蓋をし、かぼちゃが柔らかくなるまで煮込みます。
  4. 4
    かぼちゃが柔らかくなったら味噌、はちみつを入れ、煮汁に溶かします。
  5. 5
    一煮立ちしたら、片栗粉を水をに溶かし、しっかりめにとろみをつけます。

おいしくなるコツ

味噌を溶かす際にかぼちゃが煮崩れますが、片栗粉でしっかりととろみをつけることで、ひき肉と絡まって美味しく食べることができます。

きっかけ

大好きなかぼちゃの煮物をご飯のおかずにしたいと思い作ってみました!

公開日:2021/02/05

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ味噌豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

ちきっとモンスター 安い食材でお腹いっぱいになる、簡単ご飯作りを目指しています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする