材料(1人分)
- ゆでそば玉
- 1玉
- 頭付き海老
- 1尾
- 市販の海老天
- 1尾
- 袋めんつゆ(ストレート)
- 1袋
- ネギ
- 1/2
- 天ぷら粉
- 1カップ
- 水(天ぷら用)
- 2/3
- 揚げ油
- 鍋1/2ぐらい
作り方
-
- 1
- ネギは食べやすい大きさに切っておきます
-
- 2
- 頭付き海老の頭だけ残して殻をむいて背わたをとります
-
- 3
- 天ぷらのたねを作って海老をくぐらせます
-
- 4
-
- 180℃の揚げ油に3を入れて泡が小さくなったらあげます
-
- 5
- めんつゆをお鍋であたためます
-
- 6
- 5にそば玉をいれて1分でどんぶりに盛り付けてネギと市販の海老天と手順4の海老天をのせて完成です
きっかけ
頭付き海老が余ったので海老天を作りました