材料(2人分)
- 牡蠣
- 1袋(140g)
- 塩こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- バター
- 10g
- レモン
- 1/2個
- ハーブ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 牡蠣を分量外の塩と片栗粉で洗い、汚れをとって水気をキッチンペーパーなどでとります。
-
- 2
-
- 牡蠣に塩こしょうし、小麦粉をまぶします。
-
- 3
-
- レモンを薄切り1枚を半分に切り、残りのレモンは果汁を絞っておきます。
-
- 4
-
- フライパンにバターを入れ、②の牡蠣を焼いていきます。
-
- 5
-
- 牡蠣の両面焼けたら、レモン果汁と薄切りを入れて軽く混ぜとろみが出たらハーブをかけて火を止め、完成です。
トマトを付け合わせにしました。
おいしくなるコツ
牡蠣に火を通しすぎないこと。
きっかけ
洋風で牡蠣を食べたくて。