材料(6〜8切れ人分)
- ホットケーキミックス
- 150g
- 卵
- 1個
- ケーキ用バター
- 80g
- レモンジャム
- 100g
- 砂糖
- 50g
- 牛乳
- 50ml
作り方
-
- 1
-
- バターを溶かし、砂糖とジャムを混ぜ合わせる。
オーブンを170度で予熱する。
-
- 2
-
- ①に卵→牛乳の順に、その都度混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- ②にホットケーキミックスを入れて混ぜる。
-
- 4
-
- 型に流し入れ、少し高いとこから落として空気を抜く。
-
- 5
-
- ④をオーブンで170度45分焼きます。
くしなどでさして生地がついてこなかったら出来上がり。
-
- 6
-
- お好みで上にジャム(分量外)を薄く塗ったら、艶が出ます。
おいしくなるコツ
レモンジャムの甘さで砂糖の量を調整してください。
きっかけ
ジャムをお菓子に使いたくて
生レモンとは違った味わいで、牛乳入りでしっとり