自家製レモンのジャム(簡単Ver.) レシピ・作り方
![自家製レモンのジャム(簡単Ver.)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2eca0c5a4685f5ef3575d74a60c2a08a4b179307.50.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(レモン個人分)
- レモン 2個(240g)
- グラニュー糖 190g(レモンの80%)
作り方
-
1
レモンのヘタを切り落とし、適量な大きさに切って種を除きます。
-
2
切ったレモンをフードプロセッサーで荒めのみじん切りにします。
※包丁で切ってもOK、お好みでペーストくらいでもOKです。 -
3
鍋にカットしたレモンを入れて、グラニュー糖を半分くらい混ぜて火にかけます。
-
4
沸騰したら、残りのグラニュー糖を入れて弱火で煮ていきます。
アクが出たら取り除きます。 -
5
少しトロッとしたら火を止めて煮沸消毒した瓶に詰めて完成です。
※レモンは凝固しやすいので、ゆるめで火を止めてください。冷えたら固まってきます。
きっかけ
面倒な工程をほぼ省いてフードプロセッサー使って作ってみました。 レモンのシーズン到来、レモンにハマってます。
おいしくなるコツ
白いわたが分厚いレモンだと、苦味が強かなるので薄めのレモンがいいと思います。
- レシピID:1700025168
- 公開日:2020/11/26
関連情報
![hi_ro](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ecf47f794b665bc15736be49f18bea76270e11d4.50.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません