カレーの残りとサツマイモでカレーグラタン レシピ・作り方

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スパイシーなカレーに、甘いサツマイモがよく合います。
一人分の残ったカレーも、リメイクすれば、二人分のカレーグラタンになります。

材料(2人分)

カレーの残り
茶碗1杯分(300ml)程度
サツマイモ
150g
とろけるチーズ
2枚
粉チーズ
大さじ2

作り方

  1. 1
    サツマイモは、よく洗い、両端を1センチくらい切り落とします。
    皮付きのまま、1.5センチ角くらいのサイコロ状に切ります。
  2. 2
    スチーマーなどに、少量(大さじ2くらい)の水と、サツマイモを入れます。
    蓋をして、600Wのレンジで5分加熱します。
  3. 3
    サツマイモをザルにあげ、グラタン皿に入れます。
  4. 4
    カレーの残りを温め直します。
    私は、保存容器に入れていたので、このまま600Wのレンジで3分再加熱しました。
  5. 5
    サツマイモの上に温めたカレーをかけます。
  6. 6
    とろけるチーズをのせます。
  7. 7
    粉チーズを大さじ1ずつ振りかけます。
  8. 8
    オーブントースターで、1000Wで2分加熱し、焦げ目をつけたら、完成です。

おいしくなるコツ

カレーの残りは、具が残っていなくても大丈夫です。サツマイモの代わりに、カボチャでも美味しいです。甘味のある、ホクホクした野菜を使うのがコツです。

きっかけ

一皿分のカレーの残りで、二人分の料理にリメイクできないか考えました。

公開日:2020/11/20

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カテゴリ
ビーフカレーその他のグラタンさつまいも

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