柚子味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hi_ro
柚子味噌田楽、焼きおにぎり、柚子味噌焼き魚などに使えて便利です。
みんながつくった数 2

材料(味噌適量人分)

白味噌
200g
柚子
1個
みりん
50ml
砂糖
50g

作り方

  1. 1
    柚子の皮をすりおろし、果汁を絞っておきます。
  2. 2
    火をつけてない鍋に味噌と砂糖、みりんを入れて混ぜます。
  3. 3
    ②の鍋を火にかけ、中火〜弱火で焦がさないように混ぜます。
  4. 4
    ねっとり照りが出てきたら、①の柚子の皮と果汁を入れて混ぜたら(1分程で)火を止めて完成。
  5. 5
    保存する場合は、清潔な容器に入れて冷蔵庫保存で3週間くらいをめどにしてください。
  6. 6
    大根に柚子味噌

おいしくなるコツ

味噌を焦がさないように混ぜてください。

きっかけ

柚子の季節になったので

公開日:2020/12/28

関連情報

カテゴリ
ゆず味噌田楽味噌

このレシピを作ったユーザ

hi_ro 基本簡単なレシピが多く、パウンドケーキ・ジャム・一品、おにぎりなどに偏ってます。 自分のはやりで似たようなものを作っちゃうので、長期戦でレシピ増やしていきたいと思います。 参考にしていただけたら、幸いです。

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/27 12:37
沢山採れた柚子が美味しくなって良かったです♪ふろふき大根によく合いますね。
choco4755
つくレポありがとうございます。ゆず味噌に風呂吹き大根、寒くなると食べたくなりますね!
2021/01/31 23:30
庭の柚子消費に。やっぱり大根と合いますねー!美味しいです!色々使ってみます。
choco4755
つくレポありがとうございます。大根と柚子味噌、冬には食べたい一品ですよね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする