材料(味噌適量人分)
- 白味噌
- 200g
- 柚子
- 1個
- みりん
- 50ml
- 砂糖
- 50g
作り方
-
- 1
-
- 柚子の皮をすりおろし、果汁を絞っておきます。
-
- 2
-
- 火をつけてない鍋に味噌と砂糖、みりんを入れて混ぜます。
-
- 3
-
- ②の鍋を火にかけ、中火〜弱火で焦がさないように混ぜます。
-
- 4
-
- ねっとり照りが出てきたら、①の柚子の皮と果汁を入れて混ぜたら(1分程で)火を止めて完成。
-
- 5
-
- 保存する場合は、清潔な容器に入れて冷蔵庫保存で3週間くらいをめどにしてください。
-
- 6
-
- 大根に柚子味噌
おいしくなるコツ
味噌を焦がさないように混ぜてください。
きっかけ
柚子の季節になったので