柚子味噌 レシピ・作り方
材料(味噌適量人分)
- 白味噌 200g
- 柚子 1個
- みりん 50ml
- 砂糖 50g
作り方
- 1 柚子の皮をすりおろし、果汁を絞っておきます。
- 2 火をつけてない鍋に味噌と砂糖、みりんを入れて混ぜます。
- 3 ②の鍋を火にかけ、中火〜弱火で焦がさないように混ぜます。
- 4 ねっとり照りが出てきたら、①の柚子の皮と果汁を入れて混ぜたら(1分程で)火を止めて完成。
- 5 保存する場合は、清潔な容器に入れて冷蔵庫保存で3週間くらいをめどにしてください。
- 6 大根に柚子味噌
関連情報
レポートを送る
2 件