柚子味噌 レシピ・作り方

柚子味噌
  • 約15分
  • 300円前後
hi_ro
hi_ro
柚子味噌田楽、焼きおにぎり、柚子味噌焼き魚などに使えて便利です。

材料(味噌適量人分)

  • 白味噌 200g
  • 柚子 1個
  • みりん 50ml
  • 砂糖 50g

作り方

  1. 1 柚子の皮をすりおろし、果汁を絞っておきます。
  2. 2 火をつけてない鍋に味噌と砂糖、みりんを入れて混ぜます。
  3. 3 ②の鍋を火にかけ、中火〜弱火で焦がさないように混ぜます。
  4. 4 ねっとり照りが出てきたら、①の柚子の皮と果汁を入れて混ぜたら(1分程で)火を止めて完成。
  5. 5 保存する場合は、清潔な容器に入れて冷蔵庫保存で3週間くらいをめどにしてください。
  6. 6 大根に柚子味噌

きっかけ

柚子の季節になったので

おいしくなるコツ

味噌を焦がさないように混ぜてください。

  • レシピID:1700025112
  • 公開日:2020/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆず味噌田楽味噌
hi_ro
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • choco4755
    choco4755
    2021/12/27 12:37
    柚子味噌
    沢山採れた柚子が美味しくなって良かったです♪ふろふき大根によく合いますね。
  • choco4755
    choco4755
    2021/01/31 23:30
    柚子味噌
    庭の柚子消費に。やっぱり大根と合いますねー!美味しいです!色々使ってみます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る