材料(2〜4人分)
- にんじん
- 1本
- 塩
- ひとつまみ
- ごま油
- 大さじ1
- 顆粒(ペーストでも可)鶏がらスープ
- 小さじ1/2
- 白ごま
- 大さじ1
- 韓国海苔
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- にんじん を千切りにします。
写真はしりしり器使用、スライサーでもOKです。
-
- 2
-
- 耐熱皿に入れ、塩を振って軽くラップをしてレンジ600Wで2〜3分温め、あら熱をとっておく。
-
- 3
-
- ボールにごま油、白ごま、鶏がらスープ、適当にちぎった海苔を入れて混ぜる。
-
- 4
-
- ③に水気を絞った②を入れ混ぜ合わせたら出来上がり。
おいしくなるコツ
白ごまはすりごまでもOK、お好みのごまを使ってください。
韓国海苔使用してますが、焼き海苔や味付け海苔でもOKです。
きっかけ
にんじんをたくさん買ったので。