自家製ならでは!キウイとりんごのジャム レシピ・作り方
材料(適量人分)
- キウイ(ゴールド)
- 4個(正味370g)
- りんご
- 1個(正味280g)
- グラニュー糖
- 240g(果物の30-40%)
- レモン果汁
- 1/2個分
作り方
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- 1
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- りんごの皮と芯を除き、キウイは皮をむいて適当な大きさに切ります。
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- 2
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- 果物の重さを測り、30-40%の砂糖を準備します。
※写真はりんごに砂糖を混ぜたところ。
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- 3
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- 鍋にりんご→砂糖2/3混ぜる→キウイ→残りの砂糖かける。
そのまま30分ほど置いておきます。
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- 4
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- 鍋を火にかけ、沸騰したらあくをとる。
15分ほど煮たらレモン果汁を加えて5分ほど煮たら火を止めます。
※りんごを潰すように混ぜると、キウイと馴染みやすくなります。
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- 5
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- ジャムが熱いうちに、煮沸消毒した瓶に詰めたら完成。
おいしくなるコツ
りんごは水分が少ないので、砂糖を混ぜて果汁を引き出してから煮込んでください。
きっかけ
自家製だからできるジャムを作ってみたくて。
相性よく、ゴールドキウイなので色もキレイですよ。