レモンのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hi_ro
レモンの皮入りで、レモン風味UPしてます。
みんながつくった数 4

材料(6人分)

ホットケーキミックス
150g
2個
ケーキ用バター
100g
砂糖
100g
レモン
1個
はちみつ
大さじ3
レモンシロップ(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    レモンの皮はすっておきます。
    レモンを半分に切って絞り、レモン果汁を作っておきます。
  2. 2
    常温にしたバターに砂糖→卵の順に加えて混ぜます。
    オーブンを170度で予熱しておきます。
  3. 3
    ②に①のレモンの皮と果汁、はちみつ加えて混ぜます。
  4. 4
    ③にホットケーキミックスを混ぜ合わせ、型に入れます。
  5. 5
    170度のオーブンで40分焼いたら、ケースから取り出しレモンシロップを塗って染み込ませたら出来上がり。
    冷えたらラップをして保存してください。

おいしくなるコツ

レモンシロップはなくても大丈夫ですが、あるとしっとり仕上がり味にアクセントがつきます! レモンと氷砂糖(同量)で簡単にレモンシロップの作り置きができます。

きっかけ

国産レモンを買ったので。

公開日:2020/10/19

関連情報

カテゴリ
レモン簡単お菓子パウンドケーキホットケーキミックス

このレシピを作ったユーザ

hi_ro 基本簡単なレシピが多く、パウンドケーキ・ジャム・一品、おにぎりなどに偏ってます。 自分のはやりで似たようなものを作っちゃうので、長期戦でレシピ増やしていきたいと思います。 参考にしていただけたら、幸いです。

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/23 01:29
美味しかったです♪
ゆきよ84
作っていただきありがとうございます!美味しくできて良かったです。
2020/10/22 21:10
おいしくいただきました。 ありがとうございます。
youtan.

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする