レモンのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 2個
- ケーキ用バター 100g
- 砂糖 100g
- レモン 1個
- はちみつ 大さじ3
- レモンシロップ(あれば) 適量
作り方
-
1
レモンの皮はすっておきます。
レモンを半分に切って絞り、レモン果汁を作っておきます。 -
2
常温にしたバターに砂糖→卵の順に加えて混ぜます。
オーブンを170度で予熱しておきます。 - 3 ②に①のレモンの皮と果汁、はちみつ加えて混ぜます。
- 4 ③にホットケーキミックスを混ぜ合わせ、型に入れます。
-
5
170度のオーブンで40分焼いたら、ケースから取り出しレモンシロップを塗って染み込ませたら出来上がり。
冷えたらラップをして保存してください。
きっかけ
国産レモンを買ったので。
おいしくなるコツ
レモンシロップはなくても大丈夫ですが、あるとしっとり仕上がり味にアクセントがつきます! レモンと氷砂糖(同量)で簡単にレモンシロップの作り置きができます。
- レシピID:1700024553
- 公開日:2020/10/19
関連情報
レポートを送る
2 件