材料(4人分)
- タマネギ
- 1個
- かつお節
- 1パック
- かんたん酢
- 100〜200cc
作り方
-
- 1
- タマネギを半分に切って、スライサーで薄切りにする。
-
- 2
- 保存容器にスライスしたタマネギ半分入れて、かつお節半分かけ、残りのタマネギを入れてかつお節を入れたら、かんたん酢を入れる。
-
- 3
- 冷蔵庫で、一晩置いたら出来上がり。
-
- 4
-
- 夏の定番☆
そうめん、かんたん酢タマネギ、みょうが 、青じそのせて、めんつゆかけるだけ。
おいしくなるコツ
かつお節を入れると旨味がぐんと増します!
新玉ねぎだと、浅めにつけても美味しいです。
きっかけ
かんたん酢だけだと、物足りなかったので。
しっかり漬けると、生玉ねぎのからみはなくなって、とても食べやすくなります。