いかげそのバターしょうゆレモン炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- いかげそ
- 2はい分
- 九条ネギ(青ネギでも)
- 1本
- レモン
- 1/4個
- しょうゆ
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- いかはおろし、胴体とげその部分にわける。今回はげそのみ使う。
-
- 2
- 九条ネギは2~3cmの斜め薄切りにする。レモンは皮を塩で洗いくし型切りにした、1/4を使う。トッピング用にいちょう切りにする。
-
- 3
- フライパンを弱火で熱し、バターをいれ、溶けたらいかと九条ネギを入れていかの色が変わるまで炒める。味付けにしょうゆとみりんを加えさっと炒める。
-
- 4
- 器に盛り付けたらレモンをトッピングしてできあがり。
-
- 5
- トッピング用のレモンが余ればしぼるか、みじん切りにして加えても美味しい。
おいしくなるコツ
✩バターを焦がさないよう初めは弱火にする。
☆いかに火を通しすぎない。
きっかけ
夏らしいおつまみを作りたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません