アプリで広告非表示を体験しよう

いかげそのバターしょうゆレモン炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆいちゃん✩ママ
お酒がすすむおつまみです。レモンがアクセントになった夏にぴったりの1品です。

材料(2人分)

いかげそ
2はい分
九条ネギ(青ネギでも)
1本
レモン
1/4個
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
バター
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いかはおろし、胴体とげその部分にわける。今回はげそのみ使う。
  2. 2
    九条ネギは2~3cmの斜め薄切りにする。レモンは皮を塩で洗いくし型切りにした、1/4を使う。トッピング用にいちょう切りにする。
  3. 3
    フライパンを弱火で熱し、バターをいれ、溶けたらいかと九条ネギを入れていかの色が変わるまで炒める。味付けにしょうゆとみりんを加えさっと炒める。
  4. 4
    器に盛り付けたらレモンをトッピングしてできあがり。
  5. 5
    トッピング用のレモンが余ればしぼるか、みじん切りにして加えても美味しい。

おいしくなるコツ

✩バターを焦がさないよう初めは弱火にする。 ☆いかに火を通しすぎない。

きっかけ

夏らしいおつまみを作りたかった。

公開日:2020/08/14

関連情報

カテゴリ
いか全般レモン簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

ゆいちゃん✩ママ 3歳の娘の偏食をゆる〜く改善しようと無理をせず頑張ってます(笑)冷蔵庫にあるもので節約しながら、毎日作る料理を投稿していきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする