材料(2人分)
- アボガド
- 半分
- レモン汁
- 少々
- 海老
- 小さめ20尾
- 白ワイン
- 小さじ2
- にんにく
- ひとかけ
- オリーブオイル
- 小さじ1
- クリームチーズ入りプロセスベビーチーズ
- 2個
- ポン酢
- 小さじ1
- 黒胡椒
- 少々
- かいわれ
- 少々
- 玉ねぎのマリネ
- 玉ねぎ
- 30g
- おいしいお酢(簡単酢でも)
- 小さじ2
- 砂糖
- 少々
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 海老は殻をむき背に包丁で切り込みを入れて背わたをとる。ボールに500ccの水に大さじ1の塩を入れその中で海老を洗う。水気を切り白ワイン、塩コショウを馴染ませしばらくおいておく。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイルとみじん切りしたにんにくを入れて3分ほどにんにくの香りがするまで温める。火を強めて下味をつけた海老を入れて焼き色がつくまで炒めたらボールにとる。
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- 3
- アボガドは1cm角に切りレモン汁をかけて変色するのを防ぐ。
-
- 4
-
- 玉ねぎは繊維にさからったスライスにする。ビニール袋に玉ねぎ、おいしいお酢、砂糖、塩コショウ、オリーブオイルを入れてしっかり揉み込む混ぜ、マリネを作る。
-
- 5
- 海老の入ったボールに、手でちぎりながらチーズを加え、さらにマリネした玉ねぎ、黒胡椒、ポン酢を入れて混ぜる。
-
- 6
-
- 最後にアボガドを入れてさっと混ぜ、器に盛り付けたらかいわれを色よくトッピングし、出来上がり。
おいしくなるコツ
☆海老の背わたをきれいに取り除く。
☆アボガドはレモン汁で変色するのを防げるため、色よく仕上がる。また、最後に混ぜ合わせることで柔らかいアボガドがつぶれない。
☆クリームチーズを使ってもおいしい。
きっかけ
チーズと海老が好きな娘につくりました。
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