小槌だんご レシピ・作り方

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餅屋の娘
丸い団子より食感が良く、お店のような仕上がりに。

材料(3〜4人分)

だんご粉
1袋
袋表記の分量
みたらしなど
350cc

作り方

  1. 1
    だんご粉をこねて生地を作ったら、ちぎれない程度の量で細長い棒状に伸ばし茹でる
  2. 2
    茹で上がって冷やしただんごを包丁で切り円柱状にする。
    串に5個ずつ刺してから、固く絞ったサラシで水気を拭き取る。
  3. 3
    ガスコンロで炙るかバーナーで焼き目をつけてから、みたらしを塗る。
    大きめのしゃもじにみたらしをすくった所に、だんごの串を持って回転させるようにつけるとよい。

おいしくなるコツ

ポイントは、しっかりと水気を取ってからタレをつけること。

きっかけ

実家の老舗団子屋はうるち米で作っていましたが、手軽にだんご粉で。小槌の形だけ拝借しました。食べやすいですよ。

公開日:2020/06/27

関連情報

カテゴリ
だんごその他の和菓子お餅みたらし団子

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