フライパン一つで!ローストビーフとガーリックピラフ レシピ・作り方

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つゆだくみそしる
ローストビーフを焼いたあとのフライパンに残った旨味を余すことなくお米に吸わせます!

材料(4人分)

牛肉もも塊
400g
岩塩、黒胡椒
少々
ニンニク(すりおろし)
1かけ
オリーブオイル
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
ニンニク(みじん切り)
1かけ
2カップ
コンソメ
小さじ2
2カップ
オリーブオイル
大さじ2
ピーマン
2個
椎茸
2個
*赤ワイン
大さじ2
*バター
大さじ1
*醤油
小さじ1
*水
大さじ2

作り方

  1. 1
    牛肉は室温出しておき、岩塩、黒胡椒を多めに振り、ニンニクをすり下ろしで表面に馴染ませる。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ強火で熱し、牛肉の表面に焼き目をつける。フライパンの空いているところでピーマンと椎茸を焼き、取り出しておく。
  3. 3
    全体が焼けたら蓋をして中火で3分たったら、二重にしたアルミホイルにとり、包んで肉を休ませておく。
  4. 4
    肉を焼いた後のフライパンは、焦げついていたらペーパータオルでとるが、脂は取り過ぎないでおく。オリーブオイル大さじ2を入れ、みじん切りにした玉ねぎとニンニク洗わない米を入れて炒める。
  5. 5
    塩胡椒をして全体が透明になってきたらコンソメを溶かした水を入れ、フライパンの底をこそげるように混ぜてから蓋をする。沸騰するまでは中火。沸騰してからは弱火で12〜15分くらい炊く。
  6. 6
    水気がなくなったら全体を混ぜて、また蓋をして10分ほど蒸らす。
  7. 7
    ローストビーフを薄切りにする。その時に出る肉汁と*の調味料を火にかけ、とろりとするくらいに煮詰めて簡単グレービーソースにして、ライスとお肉を一緒に盛り付けいただく。

おいしくなるコツ

牛肉は新鮮なものを常温の状態で焼き始めての時間の目安です。不安な場合は焼き時間を長くしてください。

きっかけ

焼いたあとのフライパンが旨味たっぷりなのです。洗い物も少なくてラクチンです。

公開日:2020/06/12

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カテゴリ
ローストビーフフライパン一つでできる夕食の献立(晩御飯)簡単おもてなし料理その他○○ライス

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