フライパンで簡単和風ピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちびクッキー
麺つゆにバターで和風醤油味です。

材料(3~4人分)

3合
鶏肉
200gくらい
タマネギ
1/2個
しめじ
1パック
エリンギ
1/2パック
冷凍グリンピース
ひとつかみ(1カップくらい)
にんにく
1かけ
450cc
麺つゆ(4倍濃縮)
50cc
小1
バター
20g

作り方

  1. 1
    たまねぎ、にんにくはみじん切り。しめじは細かくばらして、エリンギもしめじと同じくらいのサイズに薄切り。
    鶏肉も4cmくらいのそぎ切り。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火で香りを出す。
    香りが出たらたまねぎ、鶏肉、きのこ類、冷凍グリンピースを順に入れて軽く炒める。
  3. 3
    野菜類に油が回ったら、米とバターを入れて米が透き通る様にまんべんなくバターを行き渡らせる。
  4. 4
    水、麺つゆ、塩を入れて軽くひと混ぜし蓋をする。中火の弱か弱火の強くらいの火加減で15分炊く。
  5. 5
    15分たったら火をとめて10分蒸らして完成。
    ふたを開けてかき混ぜてからお皿によそって下さい。

おいしくなるコツ

きのこはある物で大丈夫です。

きっかけ

和風醤油味のピラフが食べたかったので

公開日:2020/05/16

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする