材料(3~4人分)
- 米
- 3合
- 鶏肉
- 200gくらい
- タマネギ
- 1/2個
- しめじ
- 1パック
- エリンギ
- 1/2パック
- 冷凍グリンピース
- ひとつかみ(1カップくらい)
- にんにく
- 1かけ
- 水
- 450cc
- 麺つゆ(4倍濃縮)
- 50cc
- 塩
- 小1
- バター
- 20g
作り方
-
- 1
- たまねぎ、にんにくはみじん切り。しめじは細かくばらして、エリンギもしめじと同じくらいのサイズに薄切り。
鶏肉も4cmくらいのそぎ切り。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火で香りを出す。
香りが出たらたまねぎ、鶏肉、きのこ類、冷凍グリンピースを順に入れて軽く炒める。
-
- 3
- 野菜類に油が回ったら、米とバターを入れて米が透き通る様にまんべんなくバターを行き渡らせる。
-
- 4
- 水、麺つゆ、塩を入れて軽くひと混ぜし蓋をする。中火の弱か弱火の強くらいの火加減で15分炊く。
-
- 5
- 15分たったら火をとめて10分蒸らして完成。
ふたを開けてかき混ぜてからお皿によそって下さい。
おいしくなるコツ
きのこはある物で大丈夫です。
きっかけ
和風醤油味のピラフが食べたかったので
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