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野菜たっぷり!八宝菜風牛肉とたけのこの中華あんかけ レシピ・作り方

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バーミシュン
牛肉と旬のたけのこを使った、八宝菜風のあんかけです。白菜が手に入らなくても、おうちにある野菜で中華を楽しめます。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

牛肉こまぎれ
500g
たけのこ
300g
新玉ねぎ(玉ねぎ)
1/2個(150g)
にんじん
少1本(100g)
ピーマン
5個
舞茸
1パック(100g)
●ニンニクチューブ
12g
●しょうがチューブ
20g
●味の素
3g
●オイスターソース
20g
●酒
30g
●ゴマ油
20g
●片栗粉
50g
●塩こしょう
少々
創味シャンタン
40g
サラダ油
適量
500cc
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作り方

  1. 1
    ボールに牛肉と●の材料を全て入れ、しっかり混ぜ合わせておく。
  2. 2
    ピーマン、たけのこ、舞茸、にんじん、新玉ねぎをそれぞれ薄めの細切りに切る。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき、牛肉をほぐしながらこんがり焼き上げる。
  4. 4
    牛肉が炒まったら、そこに野菜と創味シャンタンを全ていれ、強火で少ししんなりするまで炒める。
  5. 5
    炒まったら、水を500cc入れて、とろみが出るまで煮込む。味見をし、お好みに合わせて塩こしょうで味を整えたら完成!

おいしくなるコツ

最初に牛肉をしっかり炒めて火をいれることと、野菜は生でも食べられるものを使っているので、食感が残る程度で火を止めると、本格的な中華に仕上がります。

きっかけ

八宝菜を作りたかったのですが、豚肉、白菜がなかったので、買い置きしていた牛肉と野菜でつくりました。

公開日:2020/05/11

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りピーマンその他の野菜炒めあんかけ焼きそばたけのこ

このレシピを作ったユーザ

バーミシュン コロナで休業中。毎日晩ご飯をつくる主夫。 美味しいものを研究中! R2.5.3〜

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