ご飯にもビーㇽにも合う、手羽先とたけのこの甘辛焼き レシピ・作り方

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つゆだくみそしる
甘辛で子供にも大好評。スイートチリをつけてもさらにおいしいですよ。

材料(4人分)

手羽先
16個
タケノコ水煮
1袋
片栗粉
適量
下味の塩コショウ
少々
*醤油
大1
*砂糖
大1
*みりん
大1
*酢
小1
*酒
大1
こめ油
大1

作り方

  1. 1
    手羽先は裏側の骨に沿って両側2本切込みを入れる。下味用の塩コショウをふる。
  2. 2
    タケノコは根元の方は半月切り、穂先の方は厚めにスライスして水気をふきとる。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、片栗粉をまぶした1を皮目から焼いていく。火が通ったら一旦取り出す。
  4. 4
    同じフライパンに、片栗粉をまぶしたタケノコを入れ焼き付けるように火を通す。
  5. 5
    火を止めたフライパンに*を入れよく砂糖を溶かしてから手羽先とタケノコを戻し、全体を絡める。中火にかけて汁気をとばし仕上げに好みで白ごま(分量外)を散らす。

おいしくなるコツ

調味料はすぐ蒸発してしまうので、火を消した状態でフライパンに入れて下さい。大人はぜひスイートチリをディップしてタケノコを食べてみて~ビールが進む!

きっかけ

手羽先が大好きな子供たち。あっという間になくなるので、タケノコでかさまし( ;∀;)

公開日:2020/04/30

関連情報

カテゴリ
手羽先簡単鶏肉料理照り焼きチキンスイートチリソースたけのこ
関連キーワード
ビールに合う タケノコ ごはんがすすむ エスニック
料理名
手羽先とタケノコの甘辛焼き

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