アプリで広告非表示を体験しよう

北海道産ゆめちからで、コネないミルクブール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つゆだくみそしる
一生懸命こねなくても、おいしいパンは焼けます!中途半端に余った生クリームの消費にも♪

材料(ブール1個人分)

ゆめちから(強力粉)
300g
生クリーム
100g
ぬるま湯
120g
きび砂糖
小さじ2
小さじ1/2
インスタントドライイースト(赤サフ)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を大きめのボウルか鍋に入れ、木べらで全体を粉気がなくなるまでよく混ぜる。
  2. 2
    生地が木べらから離れる位にまとまったら(5分くらい)カードなどで側面についた生地をきれいに落とし、全体を丸めて閉じ目を下にし、濡れぶきんをかぶせてラップ(鍋の蓋でも)をする。
  3. 3
    一次発酵30度で1時間半〜2時間。2倍程度膨らんだら一度取り出して軽く丸め直す(ガス抜き)またボウルに戻して1時間おく。
  4. 4
    フィンガーテストをして大丈夫ならばオーブンシートの上に取り出す。閉じ目を下にしてね。
  5. 5
    さらに1時間おく。10分前になったらオーブンをご自宅のマックス温度(我が家は250度)で余熱開始。その際鉄板を入れておく。
  6. 6
    余熱が完了したら鉄板を取り出して(熱いので注意!)オーブンシートごと生地を乗せ、お好みでクープをし230度で20分、210度に下げて10〜15分くらい焼く。
  7. 7
    オーブンにスチーム機能がついていればよいですが、ない場合には、オーブンに入れる直前に生地に霧吹きをかけてください。

おいしくなるコツ

急がない。いじりすぎない。何回も数をこなす(笑) 1個でどかんとブールにしましたが、もちろん丸パン風に分割してもOK!その場合は4の工程で6分割し15分ベンチタイム。そのあとそれぞれ丸めて1時間二次発酵です。

きっかけ

ホームベーカリーが壊れたので手ゴネを研究中(o^^o)

公開日:2020/05/04

関連情報

カテゴリ
カンパーニュその他○○を使わない(材料)油を使わない丸パン
料理名
ミルクブール

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする