わかめたっぷり大根とにんじんのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- だし汁
- 600ml
- 乾燥わかめ
- 小さじ1
- 大根
- 5.6センチ
- にんじん
- 3/1本
- 味噌
- 大さじ2.5
作り方
-
- 1
- 大根とにんじんを短冊切りにする。
薄くした方が野菜に早く熱が通ります。
-
- 2
- だし汁ににんじん、大根を入れて沸騰したら中火にし火が通るまで煮込む。
-
- 3
- 野菜に火が通ったら乾燥わかめをそのまま入れる。
(手で割り崩しながら入れても◎)
-
- 4
- 火を止めてお味噌を溶き入れかき混ぜる。
-
- 5
- 弱火で沸騰させないように5分煮込んだら完成
-
- 6
- 乾燥わかめはもどさずそのまま調理に使っています。
大きめの乾燥わかめはあらかじめ砕いてから入れれば大きさは気になりませんでした。