材料(2人分)
- 新玉葱
- 2つ
- ひき肉
- 80グラム
- にんじん
- 20g
- 塩胡椒
- 3.4つまみ
- 醤油
- 小さじ3/1
- コンソメ
- 2つ
- 水
- 600ml
作り方
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- 1
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- 玉ねぎの中をくりぬき、くり抜いた玉ねぎとにんじんをみじん切りにする。
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- 2
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- ひき肉に塩胡椒をし、混ぜる。みじん切りにした玉ねぎ、にんじん、醤油を加えて混ぜる。
タネが出来たら玉ねぎに詰め込む。
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- 3
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- 水、コンソメを入れてアルミホイルで落とし蓋をさらに鍋に蓋をし2.30分煮込む。
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- 4
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- 時々様子を見ながら、煮汁をかける。余ったタネは沸騰してから丸めてお鍋に入れて煮込むと◎
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- 5
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- とろとろ柔らかい。
今回はとりひき肉を使用したのでかなりあっさり。もう少しタネに味をつけてもよかったですが幼児に取り分けしたので薄味にしてます。
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ひき肉は鶏ならあっさり、豚や合い挽きなら少しこってりです。気分に合わせて変えてみてください。