材料(2人分)
- ねぎの青い部分
- ねぎ1本の青い部分
- にんにく
- 3かけ
- しょうが
- 30g
- 輪唐辛子
- 5g
- 塩昆布
- 5g
- ごま油
- 100g
- 鶏ガラだし
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 材料を切る
にんにく・しょうがは、みじん切り
以下を耐熱ボールに入れる
にんにく・しょうが、塩昆布
※あとで熱したごま油を入れるので、必ず耐熱性のものを使用してください。
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- 2
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- フライパンにごま油とねぎの青い部分と輪唐辛子を入れ、熱する。
ねぎは、焦げる前に取り出す。
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- 3
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- 熱したごま油と、輪唐辛子を1の耐熱ボールに入れる。
※ごま油を入れると、ジュッと音がします
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- 4
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- 取り出したねぎを細かく刻み、3の耐熱ボールに入れ、鶏ガラだしを入れてよく混ぜる。
※火傷注意
熱いので冷めてから切って下さい
おいしくなるコツ
塩昆布から、ダシが出ます
きっかけ
辛いタレが食べたかったから
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辛いのが好きな方は、輪唐辛子を増やしてもOK‼
香りつけに使ったねぎも刻んで入れて、無駄なく使い切ります