香味辛ネギだれ〜塩昆布入り〜 レシピ・作り方

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しろくまのあかちゃん
辛い味付けにしたい料理に何でも合います。
辛いのが好きな方は、輪唐辛子を増やしてもOK‼

香りつけに使ったねぎも刻んで入れて、無駄なく使い切ります

材料(2人分)

ねぎの青い部分
ねぎ1本の青い部分
にんにく
3かけ
しょうが
30g
輪唐辛子
5g
塩昆布
5g
ごま油
100g
鶏ガラだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    材料を切る
     にんにく・しょうがは、みじん切り

    以下を耐熱ボールに入れる
     にんにく・しょうが、塩昆布

    ※あとで熱したごま油を入れるので、必ず耐熱性のものを使用してください。
  2. 2
    フライパンにごま油とねぎの青い部分と輪唐辛子を入れ、熱する。
    ねぎは、焦げる前に取り出す。
  3. 3
    熱したごま油と、輪唐辛子を1の耐熱ボールに入れる。
    ※ごま油を入れると、ジュッと音がします
  4. 4
    取り出したねぎを細かく刻み、3の耐熱ボールに入れ、鶏ガラだしを入れてよく混ぜる。
    ※火傷注意
     熱いので冷めてから切って下さい

おいしくなるコツ

塩昆布から、ダシが出ます

きっかけ

辛いタレが食べたかったから

公開日:2020/02/08

関連情報

カテゴリ
その他のタレお肉に合うタレラー油・食べるラー油

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