材料(3.4人分)
- 手羽元
- 8本
- 大根
- 10センチ〜
- にんじん
- 一本
- 水
- 700ml
- 醤油
- 大さじ4
- さとう
- 大さじ2と2/1
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大根と人参を切る。
-
- 2
-
- サラダ油をひいたフライパンに手羽元の皮を下にして並べる。転がしながら焼き色がつくまで焼く。
-
- 3
-
- 手羽元に焼き色がついたらにんじんと大根を入れて軽く炒める。
-
- 4
-
- 水、醤油、さとう、みりん、酒を入れ沸騰したら灰汁を取り20分-30分煮込む。
(大根が厚ければ長めに)
-
- 5
-
- 煮込んだら蓋をしてそのまま人肌以下に冷ます。
(冷めるときに味が染みます)
-
- 6
-
- 食べるときにまた温めて完成。
おいしくなるコツ
一度冷ますと味がグッと染みます。
きっかけ
ほろほろの手羽元と大根が食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
途中味を見ながら濃さを調節してくださいね!
大根はした茹ですると味が染みやすくなります♪