大根葉のさっと煮 レシピ・作り方

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植さん
ビタミン、ミネラルが豊富で、新陳代謝や疲労回復に効果があるといわれています。安く売られているので、助かります。

材料(4人分人分)

大根の葉
1束
油揚げ
1枚
<調味料A>
500ml
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1/2
鰹だしの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根葉は塩の入った熱湯で茹で、冷水で冷まします。
  2. 2
    大根の葉は根元を切り落とし、5㎝の長さに切ります。
  3. 3
    油揚げは熱湯をくぐらせ、油抜きをします。
  4. 4
    縦長に2等分し、1㎝の幅の細切りにします。
  5. 5
    鍋に水、調味料A、油揚げを入れて、2~3分、煮ます。
  6. 6
    油揚げがしんなりし、味が染みたようなら大根の葉を加えてひと煮立ちさせます。
  7. 7
    器に盛ります。

おいしくなるコツ

油揚げの油抜きをしっかりすると冷蔵庫で保存しても煮汁が濁らず、作りおきできます。

きっかけ

今の時期、間引きされた物が安く売られています。おかずにできればなと思い、作ってみました。

公開日:2019/07/18

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理簡単夕食お疲れ気味の方
関連キーワード
アスリート飯 作り置き お弁当 大根の葉

このレシピを作ったユーザ

植さん 2人の球児の母でした。息子たちのために作っていたレシピが、野球を楽しむ夫と、ソフトバレーを楽しむ自分の為に役だっています。夫婦とも食いしん坊です。趣味は旅行で、観光地より「道の駅」で「知らない食べ物」を見けるのがたのしみです。

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