現在地

大根葉のさっと煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分人分

  • 大根の葉

    1束

  • 油揚げ

    1枚

  • <調味料A>
  • 500ml

  • 醤油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 小さじ1/2

  • 鰹だしの素

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大根葉のさっと煮
  • 300円前後

ビタミン、ミネラルが豊富で、新陳代謝や疲労回復に効果があるといわれています。安く売られているので、助かります。

作り方

  • 1

    大根葉は塩の入った熱湯で茹で、冷水で冷まします。

  • 2

    大根の葉は根元を切り落とし、5㎝の長さに切ります。

  • 3

    油揚げは熱湯をくぐらせ、油抜きをします。

  • 4

    縦長に2等分し、1㎝の幅の細切りにします。

  • 5

    鍋に水、調味料A、油揚げを入れて、2~3分、煮ます。

  • 6

    油揚げがしんなりし、味が染みたようなら大根の葉を加えてひと煮立ちさせます。

  • 7

    器に盛ります。

きっかけ

今の時期、間引きされた物が安く売られています。おかずにできればなと思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

油揚げの油抜きをしっかりすると冷蔵庫で保存しても煮汁が濁らず、作りおきできます。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単夕食
目的・シーン:
健康料理 > お疲れ気味の方

レシピID: 1700020610

公開日:2019.07.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

同じ投稿者のレシピ

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲大根葉のさっと煮のページ上部へ