大根葉のさっと煮 レシピ・作り方
材料(4人分人分)
- 大根の葉 1束
- 油揚げ 1枚
- <調味料A>
- 水 500ml
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 鰹だしの素 小さじ1
作り方
- 1 大根葉は塩の入った熱湯で茹で、冷水で冷まします。
- 2 大根の葉は根元を切り落とし、5㎝の長さに切ります。
- 3 油揚げは熱湯をくぐらせ、油抜きをします。
- 4 縦長に2等分し、1㎝の幅の細切りにします。
- 5 鍋に水、調味料A、油揚げを入れて、2~3分、煮ます。
- 6 油揚げがしんなりし、味が染みたようなら大根の葉を加えてひと煮立ちさせます。
- 7 器に盛ります。
きっかけ
今の時期、間引きされた物が安く売られています。おかずにできればなと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
油揚げの油抜きをしっかりすると冷蔵庫で保存しても煮汁が濁らず、作りおきできます。
- レシピID:1700020610
- 公開日:2019/07/18
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