材料(4人分)
- 豚バラブロック
- 400g
- 大根
- 2分の1
- ねぎ
- 1本
- 料理酒
- 大さじ5
- 醤油
- 大さじ5
- 蜂蜜
- 大さじ3
- しょうが
- 大さじ1
- 水
- 300cc
作り方
-
- 1
-
- 豚バラブロックを一口大に切り、しょうがを入れたお湯でゆでます。
-
- 2
-
- 沸騰したら灰汁を取り、一口大に切った大根とねぎを入れます。
-
- 3
-
- 料理酒、醤油を入れて、味がしみるまで、落し蓋をして、30分ほど煮込みます。水分が少なくなったら、蜂蜜を入れます。
火を止め、落し蓋をしたまま15分ほど休ませたら完成です。
おいしくなるコツ
しょうがを入れる事で、豚の臭みを取ります。
きっかけ
豚の角煮が食べたくて作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません