胸肉1枚で!♫青のり風味のピカタ♫ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(300g〜)
- ●酒
- 大さじ2
- ●塩コショウ
- 小さじ4分の1強
- ●マヨネーズ
- 大さじ1
- ●にんにく
- 小さじ2分の1
- ☆小麦粉
- 1カップ
- ☆マヨネーズ
- 大さじ2
- ☆ピザ用チーズ
- 大さじ5
- ☆青のり(あおさでも可)
- 大さじ1
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ2分の1
- ☆水
- 100cc(g)
- サラダ油(焼く時用)
- 大さじ2〜
作り方
-
- 1
-
- 胸肉を5ミリ程度のそぎ切りにします。ポリ袋に入れ、●の調味料も入れてもみこみ、1時間以上味を染み込ませます。部屋があたたかければ冷蔵庫へ入れてください。
-
- 2
-
- ボールに☆の材料を入れ、おはしで軽く混ぜ、できるだけ常温に戻した1のむね肉を入れて混ぜます。
-
- 3
-
- フライパンに油をひいて、火にかけます。スプーンでお肉とチーズをうまくまとめながら5センチ位の大きさでのせていきます。
-
- 4
- 全部のせて片面に焼き色がついたら裏返しフタをして3分程蒸し焼きにします。フタをとり、チーズが溶けて両面こんがり焼けたら出来上がり♫ブロッコリーなど
温野菜と合います(^O^)
おいしくなるコツ
柔らかくなるように下味をつけてからしばらくおいてください。カリカリに焼いてくださーい(^人^)たくさん作ってお弁当にも♫
きっかけ
むね肉1枚でメインを作りたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません