取り分け離乳食*餃子の具と豆腐のスープ レシピ・作り方

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大人用の餃子を作る時、味を付ける前に具を取り分けるとそのまま離乳食に使えます。
ちなみに四角い小鉢だと、角から汁を飲ませやすいです。
みんながつくった数 1

材料(約1人分)

味付け前の餃子の具(加熱)
大さじ1
豆腐
大さじ1
50cc

作り方

  1. 1
    餃子の具(塩揉みして絞った白菜みじん切り、みじん切りのネギ、豚ミンチ、片栗粉を練ったもの)に味をつける前に適量を小さめのタッパーに取り分けて広げ、火が通るまでレンジ加熱する。
  2. 2
    ①から大さじ1分取り分けて器に入れ、豆腐をスプーンで崩しながら入れる。充填豆腐は他の同豆腐に比べて賞味期限が長く、ストックに向く。小分けのものは特に便利なのでおすすめ。
  3. 3
    湯を注ぎ、人肌に冷めるまで待つ。大人の餃子を蒸し焼きにする湯を流用するといい。または湯冷ましを注ぎ、適温までレンジで温める。

おいしくなるコツ

豚肉を食べるようになって以降なら、具の刻み具合によって幅広い月齢に対応できます。 小松菜や大根葉のみじん切りをプラスすると、より栄養価アップ。そのまま大人用の餃子にしても。 残った餃子の具(味付き)も同様に大人用スープにして翌日どうぞ。

きっかけ

餃子は手間がかかるので、離乳食も同時に作りたいと考えて。

公開日:2019/01/10

関連情報

カテゴリ
焼き餃子離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)スープ餃子

このレシピを作ったユーザ

marmerow 調理師をしている新米母です。作るのも食べるのも大好き。仕事で大量調理をするので、家でははやく楽に作りたい!

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