目詰まりなし!ザルを使わないひじきの戻し方 レシピ・作り方

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ひじきを洗ったり戻したりするとき、ザルにひじきがついてもったいないし洗うのが大変!この方法なら後片付けが楽です。
みんながつくった数 1

材料(ー人分)

ひじき
好きなだけ
ボール
2個
かす揚げ(あく取り)
1個

作り方

  1. 1
    ひじきをボールに入れ、水を8分目まで注ぐ。もう一つのボールにも水を入れ、かす揚げでひじきを移す。
  2. 2
    大体移せたらかす揚げで受けながら水をシンクに捨てる。底に砂があるので、水が残り少なくなったらひじきだけをすくい、細かいかすは水ごと捨てる。
  3. 3
    20分ほど水に浸けたままもどす。ひじき煮を作る場合、その間に人参や揚げなどを切ったり軽く炒めたりしておく。
  4. 4
    1、2の手順を2回繰り返し、最後は水の入っていないボールに移す。
  5. 5
    (ひじき煮を作る場合)かす揚げですくって鍋に移しながら残った水を切る。
  6. 6
    濡れたガラスボウルはレンジに2分ほどかけると早く乾きます。

おいしくなるコツ

早く戻したい時は、1で洗った後、砂糖を少量入れてレンジで温めるとよいです(耐熱ガラスのボウルか大きめの丼を使う)。干し椎茸も同様に戻せます。

きっかけ

ザルに詰まったひじきを取るより、ボウル2個とかす揚げを洗うほうが早いと気がついたから。

公開日:2019/01/08

関連情報

カテゴリ
ひじきその他の乾物ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

marmerow 調理師をしている新米母です。作るのも食べるのも大好き。仕事で大量調理をするので、家でははやく楽に作りたい!

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