赤ワインのステーキソース。ローストビーフにも。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2
- 赤ワイン
- 80cc
- 醤油
- 大さじ1
- はちみつ(メープルシロップ)
- 大さじ1
- 黒胡椒
- 適度に
作り方
-
- 1
- 材料の3/2程度の玉ねぎをすりおろし(持てなくなる程度まで)
-
- 2
- 残った玉ねぎをみじん切り
-
- 3
- ①②に、醤油、赤ワインを加えて、フライパンで弱火にかける
-
- 4
- 5分程度してアルコールが飛び、玉ねぎの甘みが出て来たころにはちみつと黒胡椒を投入!
あれば、メープルシロップの方が美味しい気がします。
-
- 5
- 味見をして、はちみつ、醤油、黒胡椒で好みの味に調整して出来上がりっ!
おいしくなるコツ
味見の時は、濃いかなぁって感じるぐらいでいいと思います。
きっかけ
お酒好きのために。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません