アプリで広告非表示を体験しよう

レンコンがシャキシャキ!根菜と塩えんどうのサラダ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miccyo
レンコン・ごぼう・にんじんと塩えんどうを、ゴママヨドレッシングで合えました

材料(3人分)

塩えんどう
1袋
レンコン
100g
ごぼう
1/2本
にんじん
1/3本
酢(レンコン酢水用)
大さじ1
以下☆ゴママヨドレッシング☆
すりゴマ(黒)
大さじ1
大さじ1
少々
こしょう
少々
マヨネーズ
大さじ3
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レンコンは、皮をむき、5ミリ幅のいちょう切りにします
    切ったら、すぐに薄い酢水にさらしておきます
  2. 2
    ごぼうは、皮を薄くこそぎ取り、ささがきにしながら、水にさらします
  3. 3
    にんじんは、皮をむき、5ミリ角の細切りにします
  4. 4
    レンコンだけを先に、水からゆで始めます
  5. 5
    沸騰して3分したら、ごぼうをいれます
  6. 6
    再度、沸騰したら、にんじんを入れます
  7. 7
    再度、沸騰して、2分そのままゆでたら、ザルにあげ、粗熱をとります
  8. 8
    ボールに☆ゴママヨドレッシング☆材料を入れ、よく混ぜます
  9. 9
    レンコン、ごぼう、にんじんの水気をできるだけ切り、ゴママヨドレッシングに混ぜ合わせます
  10. 10
    塩えんどうも加えて、さっと混ぜたら完成です

おいしくなるコツ

できてすぐでも食べられますが、10分くらいおいて味をなじませたほうが美味しいです

きっかけ

レンコンなどの根菜と、豆を使ってサラダにしたかった

公開日:2018/11/12

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダその他の豆にんじんれんこんごぼう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする