材料(2人分)
- ナス
- 1本
- 塩
- 小さじ1
- 鰹節
- 大さじ2
- 七味唐辛子
- 少々
- 味の素
- 少々
作り方
-
- 1
- なすはよく洗ってへたを取り、縦半分に切ります。斜めに薄切りにし、切ったものから水につけあくを取ります。
-
- 2
- ざるに茄子を上げて、塩を降りよく揉みます。揉んでから手でぎゅっと絞ります。
-
- 3
- 絞ったナスを器にもって鰹節、お好みで七味唐辛子をかけて頂きます。味の素をかけてまろやかにすることもできます。
おいしくなるコツ
茄子は時間が経つと色が変わるので、作ったらできるだけ早く食べてください。
きっかけ
新鮮な茄子をいただいたので、生でいただきました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません