食べるそうめんつゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fly to the sky0985
手作りそうめんつゆです。我が家は干し椎茸と昆布は食べます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

干し椎茸
3つ
出し昆布
10センチ程度 一枚
鰹の粉
大さじ1
醤油
カップ1
半カップ
みりん
半カップ
三温糖
大さじ2
戻し用水
カップ4
小さじ1

作り方

  1. 1
    干し椎茸と昆布は水につけておく。
  2. 2
    椎茸と昆布が柔らかくなったら、食べやすい大きさに切ります。それを御鍋に入れて、戻し汁もいれ、醤油、酒、みりん、三温糖、鰹の粉を入れて煮ます。あくを取ります。
  3. 3
    沸騰したら火を止めて、酢をいれます。多量にあるので、半分は冷蔵庫に保存します。2週間で使いきります。残り半分は冷凍保存します。約1ヶ月は持ちます。
  4. 4
    濃いめの味付けなので、倍に薄めるか、好みの薄さに調整してください。冷水や氷を入れて調整できます。

きっかけ

素麺をいただいたので、つゆを作りました。我が家はいつも手作りします。具材も一緒に食べるめんつゆです。

公開日:2018/07/10

関連情報

カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

つくったよレポート( 1 件)

2018/07/17 07:43
お弁当に美味しかったです♪
じゃが塩
つくレポ有り難うございます。お弁当に持っていかれたのですか?面白ーい❗

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする