材料(2.3人分)
- 白米
- 2合分
- 水
- 適量
- すし酢
- 大さじ3~
- 〇たまご
- 4コ
- 〇水
- 大さじ3
- 〇白だし
- 大さじ1.5
- 海苔
- 2枚
作り方
-
- 1
- お米は洗って水を2合分のメモリまでいれたら普通に炊いていく 炊けたら寿司酢をいれうちわで仰ぎながらさましていく
-
- 2
- フライパンに油を入れ熱したら〇を合わせよく溶いたものを1/3流しいれ半熟状態になったら手前側に卵を寄せて形を整えたら次は奥によせ手前に残りの卵液の1/2量を加え焼いていく
-
- 3
- くるっと折りたたみながら巻いていく。卵液がなくなるまで繰り返し巻けたら荒熱をとり縦半分にカットする
-
- 4
- 海苔の上に酢飯を薄めにのせだしまきを真ん中にいれたらくるっとひとまきする
おいしくなるコツ
お好みでマヨネーズや、しょうゆをつけてどうぞ^-^v
きっかけ
だし巻きが大好きなので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません