材料(2人分)
- 厚揚げ
- 200g
- 〇和風だし
- 大さじ1/2
- 〇しょうゆ
- 大さじ1
- 〇みりん
- 大さじ1
- 〇水
- 1カップ
- しょうがすりおろし
- 小さじ1~
- 小葱(刻む
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 厚揚げは分量外の熱湯をまわしかけ油抜きしたら水気をきっておく
-
- 2
- 鍋に〇をいれ煮立たせたら食べやすくカットした厚揚げをいれ落し蓋をし煮込んでいく
-
- 3
- ぐつぐつなってきたら蓋をとり汁気がなくなるまで煮込んでいく
-
- 4
- お皿に盛り小葱としょうがすりおろしを上にのせ完成
おいしくなるコツ
しょうがのすりおろしはお好みで^^
きっかけ
厚揚げを簡単に煮込みで食べたくて