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かつおのたたきのカルパッチョと手作りドレッシング レシピ・作り方

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miccyo
*春に美味しい、春キャベツ・生ワカメ・かつおのたたきを使ったカルパッチョです
*ドレッシングには、アマニ油を使い、にんにくの風味を効かせました

材料(2人分)

かつおのたたき
150g
春キャベツ
1/6玉
水菜
1/2袋
玉ねぎ
1/6個
湯通しワカメ(生食用)
30g
ミニトマト
10個
以下★ドレッシング材料★
ポン酢
大さじ1
レモン果汁
大さじ1
アマニ油
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
おろしにんにく
小さじ1/2
おろししょうが
小さじ1/2
パセリの葉
みじん切りで大さじ1
こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    春キャベツは、洗って千切りにします
    水菜は、洗って2センチ長さにきります
    玉ねぎは、薄くスライスします
    一つのザルに入れ、よく水気を切っておきます
  2. 2
    ワカメは、生食用なのでさっと流水で洗えば食べられます。
    一口大に切り、水気を切っておきます
  3. 3
    かつおのたたきは、5ミリ程度の厚みに切っておきます
  4. 4
    ドレッシング用のパセリは、みじん切りにして、水気を切っておきます
  5. 5
    ボールに、
    ★ドレッシング材料★を入れ、よく混ぜます
    ドレッシングは、これで、出来上がりです
  6. 6
    皿に、春キャベツ・水菜・玉ねぎを混ぜたものを広げるように盛り付けます
    その上にワカメを、のせます
    ワカメの上にかつおのたたきを並べます
  7. 7
    サラダの周りにミニトマトを散らします
    ドレッシングを、もう一度、よく混ぜて、サラダにかけてお召し上がりください

おいしくなるコツ

☆野菜の水気はしっかり切ってください ☆かつおのたたきは、薄く切ったほうが、ドレッシングがからみやすく美味しいので、5ミリより厚くならないようにしてください

きっかけ

かつおのたたきのカルパッチョを、アマニ油のドレッシングで食べたかったので。

公開日:2018/04/21

関連情報

カテゴリ
魚介のサラダ水菜玉ねぎキャベツかつお

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