コクのある煮汁がからまって美味しい、肉豆腐! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛こまぎれ肉
- 200g
- 絹ごし豆腐
- 300g
- しめじ
- 2株
- 糸こんにゃく
- 200g
- 片栗粉
- 大さじ2
- 粉山椒
- 少量
- 牛脂
- 1かけら(大さじ1程度)
- 以下★調味料★
- 砂糖
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- コチュジャン
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- フライパンに、
★調味料★と牛脂と
大さじ2の水を入れ、中火にかけます
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- 2
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- しめじの石づきを切り落とし、ほぐします
煮汁が沸々としてきたら、しめじを入れ、ひと混ぜし、弱火に落とします
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- 3
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- 豆腐を2センチ角くらいの大きさに切ります
片栗粉をまぶしながら、フライパンにいれていきます
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- 4
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- 糸こんにゃくをさっと洗い、長すぎるものは10センチくらいに切ります
しめじと豆腐を寄せて、糸こんにゃくをいれ、煮汁を、なじませます
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- 5
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- 牛こまぎれ肉をフライパンにいれ、ほぐしながら煮汁をなじませます
豆腐を、スプーンなどを使ってそっと裏返しておきます
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- 6
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- 中火にして、肉に火が通るまで加熱したら、出来上がりです
途中、焦げ付きそうなら、少量の水をたしてください
盛り付けたら、粉山椒をお好みで振り、お召し上がりください
おいしくなるコツ
糸こんにゃくと肉をくっついて入れると、肉が、固くなってしまうので、離して入れてください
きっかけ
豆腐に煮汁がしっかりからまった肉豆腐を考えました
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コチュジャンを使い、コクをプラスしました