コクのある煮汁がからまって美味しい、肉豆腐! レシピ・作り方

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miccyo
豆腐に片栗粉をまぶすことで、煮汁をからみやすくしました
コチュジャンを使い、コクをプラスしました
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛こまぎれ肉
200g
絹ごし豆腐
300g
しめじ
2株
糸こんにゃく
200g
片栗粉
大さじ2
粉山椒
少量
牛脂
1かけら(大さじ1程度)
以下★調味料★
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ1
大さじ1
コチュジャン
大さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンに、
    ★調味料★と牛脂と
    大さじ2の水を入れ、中火にかけます
  2. 2
    しめじの石づきを切り落とし、ほぐします
    煮汁が沸々としてきたら、しめじを入れ、ひと混ぜし、弱火に落とします
  3. 3
    豆腐を2センチ角くらいの大きさに切ります
    片栗粉をまぶしながら、フライパンにいれていきます
  4. 4
    糸こんにゃくをさっと洗い、長すぎるものは10センチくらいに切ります
    しめじと豆腐を寄せて、糸こんにゃくをいれ、煮汁を、なじませます
  5. 5
    牛こまぎれ肉をフライパンにいれ、ほぐしながら煮汁をなじませます
    豆腐を、スプーンなどを使ってそっと裏返しておきます
  6. 6
    中火にして、肉に火が通るまで加熱したら、出来上がりです
    途中、焦げ付きそうなら、少量の水をたしてください
    盛り付けたら、粉山椒をお好みで振り、お召し上がりください

おいしくなるコツ

糸こんにゃくと肉をくっついて入れると、肉が、固くなってしまうので、離して入れてください

きっかけ

豆腐に煮汁がしっかりからまった肉豆腐を考えました

公開日:2018/04/11

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り糸こんにゃく絹ごし豆腐しめじ

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