材料(2人分)
- 生わかめ
- 3本
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 200cc
- 生姜
- ひとかけ
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖·みりん
- 各大さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 生わかめはよく水洗いする
-
- 2
-
- 茎とわかめに分けてカットする
-
- 3
-
- 鍋に水(分量外)を入れて沸かし塩を入れて沸騰したら生わかめをサッと湯通しする(先に茎から入れて約30秒)
-
- 4
-
- 3を流水で洗う
-
- 5
-
- お好みの大きさにカットする
-
- 6
-
- 鍋に水とカットしたわかめ、千切りにした生姜を入れて火にかける
煮たったら醤油、砂糖、みりん、酒を入れて約5分煮る
-
- 7
-
- 器に盛り最後に白ごまを散らす
おいしくなるコツ
今回はなかったけど、タケノコなどと一緒に煮たら美味しいと思います
きっかけ
生のわかめを頂いたので煮てみようと思いました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません