材料(2人分)
- 寿司飯
- 3合
- 寿司酢
- 大匙6杯
- 寿司のり
- 6枚
- 高野豆腐
- 2個
- 干しシイタケ
- 4つ
- 高野豆腐と干しシイタケの煮物材料
- 干しシイタケの戻し汁
- カップ1
- 酒
- 大匙1
- みりん
- 大匙1
- 醤油
- 大匙1
- 砂糖
- 大匙1
- 三つ葉
- 2株
- 卵
- 3つ
- 厚焼き玉子用 白だし
- 大匙1
- かにかま
- 6個
- まぐろ
- 1柵
- 細いアスパラガス
- 8本
- 茹でエビ
- 8つ
- 大葉
- 10枚
- サニーレタス
- 大1枚
作り方
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- 1
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- 高野豆腐とシイタケの図
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- 2
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- 三つ葉と細めのアスパラガスのゆでた図
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- 3
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- かにかまと厚焼き玉子、茹でエビの図
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- 4
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- 大葉の水切り
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- 5
- 米に小さめの出汁こぶを入れて、水を少なめに入れ、普段通り炊き上げる
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- 6
- 炊きあがったら、出汁こぶを取り出し、すし酢を大匙3加え、切るように混ぜる。
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- 7
- 干しシイタケは事前に水につけて戻しておく。高野豆腐は水に入れて戻しておく。
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- 8
- 鍋に分量の調味料を入れ、干しシイタケと高野豆腐を煮る。高野豆腐の戻し汁は捨てる。煮る時に水けを手で絞っておく。
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- 9
- 煮汁が半分になったら高野豆腐を皿に取り出し、煮汁を軽く絞っておく。しいたけは煮汁がほぼなくなるまで煮詰める
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- 10
- 高野豆腐は4等分に切り、しいたけは細切りにする。
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- 11
- 厚焼き玉子を作る。卵を溶き、白だしと水を少量加え泡が立たないようにかきまぜる。玉子焼き器で形よく焼く。
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- 12
- マグロは4等分に立てに切っておく。
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- 13
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- ノリを広げて酢飯を広げ、大葉、しいたけ、高野豆腐、三つ葉、卵を乗せて巻きずしを作る。
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- 14
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- 2枚のノリを使う。2枚のノリは上を5~6センチ程度ずらして重ねる。上に酢飯を広げ、サニーレタス、かにかま、茹でエビ、マグロ、アスパラガスを乗せる。
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- 15
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- 14の具の上に13の巻きずしを乗せ、一緒に巻き上げる。
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- 16
-
- 巻き尻を下にして暫くおく。
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- 17
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- 無言で恵方巻をほおばる。
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- 18
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- 残った具材があれば、ノリと酢飯でこのように別に海苔巻きを作ってもよい。
おいしくなるコツ
しいたけは少し味が濃い眼にするとパンチが聞きます。醤油をつけて食べてもよし、マヨネーズでもOKです。
きっかけ
2月3日節分の日のために太巻きを作りました。
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