材料(約4人分)
- 強力粉
- 200g
- ドライイースト
- 3g
- 塩
- 3g
- 砂糖
- 15g
- 牛乳
- 150㏄
- 無塩バター
- 15g
作り方
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- 1
- 【下準備】
・バターを室温に戻しておく。
・カップに牛乳を入れ、レンジで約30秒かけ、人肌に温めておく。
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- 2
- 強力粉、ドライイースト、塩、砂糖をボールに入れ、ドライイーストにかけるように牛乳を注ぐ。
約3分捏ねる。
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- 3
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- ②にバターを加え、バターを中央に包むようにして捏ねていく。
約10分捏ね、つやが出てきたら綺麗に丸め、ラップをする。
温かい場所に50分置き、1次発酵。
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- 4
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- 倍に膨らんだら、手で優しく押し、ガスを抜く。
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- 5
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- 生地を8等分し丸める。
ラップをかけ10分置く。(ベンチタイム)
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- 6
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- 生地を中央にたたみながら、先が細くなるようにめん棒で伸ばす。
20㎝くらい伸ばせればOK。
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- 7
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- ⑥のように伸ばしたら、下からくるくる巻いていく。
巻き終わりを下にして、クッキングシートやアルミホイルを敷いた鉄板に並べる。
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- 8
- ラップをし、温かい場所に30分置き、2次発酵。
オーブンを180度に予熱しておく。
生地が倍くらいに膨らんだら、180度で10~15分焼いたら完成!
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- 9
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- 【↑ツヤありバージョン】
2次発酵後に卵黄を刷毛で塗って焼く。
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- 10
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- 【↑ツヤありバージョン】
卵黄を塗るとこのようにつやがでます♪
おいしくなるコツ
めん棒で伸ばすときは、できるだけ細長ーい三角形を作ってください♪そうすると巻いたときに丸みが出て、コロンとした形になります。
きっかけ
ふわふわのバターロールが食べたくて。
8個分の材料です。