コロコロ可愛い☆バターロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまりんど73
優しい甘さのバターロールレシピです♪
8個分の材料です。
みんながつくった数 10

材料(約4人分)

強力粉
200g
ドライイースト
3g
3g
砂糖
15g
牛乳
150㏄
無塩バター
15g

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・バターを室温に戻しておく。
    ・カップに牛乳を入れ、レンジで約30秒かけ、人肌に温めておく。
  2. 2
    強力粉、ドライイースト、塩、砂糖をボールに入れ、ドライイーストにかけるように牛乳を注ぐ。
    約3分捏ねる。
  3. 3
    ②にバターを加え、バターを中央に包むようにして捏ねていく。
    約10分捏ね、つやが出てきたら綺麗に丸め、ラップをする。
    温かい場所に50分置き、1次発酵。
  4. 4
    倍に膨らんだら、手で優しく押し、ガスを抜く。
  5. 5
    生地を8等分し丸める。
    ラップをかけ10分置く。(ベンチタイム)
  6. 6
    生地を中央にたたみながら、先が細くなるようにめん棒で伸ばす。
    20㎝くらい伸ばせればOK。
  7. 7
    ⑥のように伸ばしたら、下からくるくる巻いていく。
    巻き終わりを下にして、クッキングシートやアルミホイルを敷いた鉄板に並べる。
  8. 8
    ラップをし、温かい場所に30分置き、2次発酵。
    オーブンを180度に予熱しておく。

    生地が倍くらいに膨らんだら、180度で10~15分焼いたら完成!
  9. 9
    【↑ツヤありバージョン】
    2次発酵後に卵黄を刷毛で塗って焼く。
  10. 10
    【↑ツヤありバージョン】
    卵黄を塗るとこのようにつやがでます♪

おいしくなるコツ

めん棒で伸ばすときは、できるだけ細長ーい三角形を作ってください♪そうすると巻いたときに丸みが出て、コロンとした形になります。

きっかけ

ふわふわのバターロールが食べたくて。

公開日:2017/11/25

関連情報

カテゴリ
ロールパン牛乳・乳飲料
関連キーワード
バターロール パン 食卓パン ロールパン
料理名
バターロール

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2023/09/27 14:24
チーズをのせたバターロール作ってみました(^o^)成形が難しかったので、また作ってみます!!レシピありがとうございました
しほり
チーズ、美味しそうですね♪ 形もとってもきれいです! ありがとうございました^_^
2021/10/10 13:02
成形うまくできませんでしたが、ふわふわで美味しいバターロールができました!
ピーク28
ふわふわが伝わります♪成形も綺麗です^_^ ありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする