材料(4人分)
- 合挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1/2カップ
- 牛乳
- 1/2カップ
- 塩こしょう
- ひとふり
- ケチャップ
- 大さじ3
- 中濃ソース
- 大さじ1
- ブラックペッパー(なくても良い)
- ひとふり
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。
-
- 2
- ボールに、①と合挽き肉、卵、パン粉、牛乳、塩こしょうを入れ、粘り気がでるまでよくこねる。
4等分にし、小判型に成形する。
(両手でキャッチボールをするように空気を抜きながら成形)
-
- 3
- フライパンで両面を中火で5分ずつ焼き、弱火にして蓋をし、さらに5分ほど焼く。
-
- 4
- 皿に盛る。
フライパンに残った肉汁とケチャップ、中濃ソースを混ぜ合わせ、ハンバーグにかける。
最後にブラックペッパーをふりかけて完成!
おいしくなるコツ
肉汁を混ぜたソースが絶品です!お子様用にはケチャップだけだけかけても◎
きっかけ
シンプルなハンバーグの覚書。
小さく作ってお弁当にも◎