スパゲッティグラタン★カルボナーラ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまりんど73
野菜をたっぷり食べられる、大家族向けのスパゲッティグラタンです♪
バター、生クリーム不要で節約♪

材料(約6人分)

スパゲッティパスタ
200g
ジャガイモ
2個
ベーコン(ウインナーでも可)
100g
玉ねぎ
1個
野菜ミックス
1カップ分
小麦粉
1/2カップ
牛乳
1.5カップ
1個
顆粒コンソメ
大さじ1
塩こしょう
小さじ1/2
ピザ用チーズ
1/2カップ

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・スパゲッティパスタを半分に折り、指定の半分の時間で茹でておく。固めでOK。
    ・卵を溶き、牛乳と混ぜ合わせておく。
  2. 2
    ジャガイモとベーコンをひと口大に切り、レンジで約5分加熱する。
  3. 3
    スライスした玉ねぎと、野菜ミックス(*今回はニンジン、コーン、グリーンピース、ほうれん草を使用)をフライパンで炒める。
    玉ねぎがしんなりしたら弱火にし、小麦粉を加えて混ぜる。
  4. 4
    粉っぽさがなくなったら、①で混ぜておいた牛乳と卵液を加える。
    顆粒コンソメ、塩こしょうを加え混ぜる。
  5. 5
    ②のジャガイモとベーコンを加え、火を止める。
  6. 6
    ①のパスタを加え混ぜる。
  7. 7
    大きめの耐熱皿に盛り、ピザ用チーズをかけて、オーブンまたはオーブントースターで、約7分焼く。
    (*具材に火が通っているので、チーズに焦げ目がつけば完成!)

おいしくなるコツ

炒めているときにホワイトソースが焦げ付きやすいので、材料はすべて調理台に準備しておいて手早く炒めることをお勧めします!

きっかけ

大人数パーティー向けの料理を作りたくて。

公開日:2017/06/30

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンスパグラ(スパゲティーグラタン)その他のグラタン
関連キーワード
スパゲッティ スパゲッティグラタン グラタン カルボナーラ
料理名
スパゲッティグラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする