おかずカップケーキ☆ベーコンと玉ねぎを入れて レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまりんど73
甘くないカップケーキはお弁当にも◎
ふわふわ生地で子供もたくさん食べられます!

材料(約4人分)

ベーコン
2枚
玉ねぎ
1/4個
卵白
3個分
無塩バター
30g
卵黄
3個分
砂糖
大さじ1
小さじ1/4
牛乳
大さじ2
薄力粉
50g

作り方

  1. 1
    ベーコンと玉ねぎを1㎝角に切っておく。
    オーブンを180度に予熱しておく。
  2. 2
    卵白をボールで泡立て、メレンゲを作る。
  3. 3
    別のボールに、室温に戻したバター、卵黄、砂糖、塩、牛乳を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
    振るった薄力粉を入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  4. 4
    ③に、②のメレンゲを3回に分けて加え、その都度ゴムベラでさっくり混ぜる。
  5. 5
    カップに生地を7分目くらいまで入れ、ベーコンと玉ねぎを上にのせる。
    180度のオーブンで15分焼く。

おいしくなるコツ

具は、ベーコンと玉ねぎ作りましたが、他にも、チーズやコーンなど、お好みのもので作ってみてください♪

きっかけ

小腹がすいたときに食べられるカップケーキを作りたくて。

公開日:2017/06/20

関連情報

カテゴリ
カップケーキベーコン玉ねぎ
関連キーワード
ベーコン カップケーキ 玉ねぎ おやつ
料理名
おかずカップケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする