アプリで広告非表示を体験しよう

米粉がきめて❗お手軽薄切り牛肉のケチャップ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くうちゃんももこ
お安い牛肉でも美味しく食べられます‼米粉のおかげで冷めても水気が出ないので、お弁当のおかずに入れても美味しいです。男の子のお弁当おかずに喜ばれます。

材料(2人分)

牛肉薄切り
250グラム
☆米粉
大さじ1.5
玉ねぎ
4 分の1
トマト
1こ
にんにく
2分の1かけ
オリーブオイル(サラダ油も可)
小さじ1
…合わせ調味料…
☆白ワイン(水、酒でも可)
大さじ1
☆トマトケチャップ
大さじ1
☆すし酢
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉に米粉をまぶす。
  2. 2
    白ワイン、トマトケチャップ、すし酢は先に合わせ調味料にしておきます。トマトは串切りにし、種は合わせ調味料にいれます。
  3. 3
    フライパン用アルミをひいた上に、油とにんにくをいれ、牛肉はなるべくひらいて並べ、串切りにした玉ねぎは脇におきます。
  4. 4
    火をつけ両面やきます。
  5. 5
    牛肉に火がとおったら、種をとったトマトをいれ、サッと炒めたら、最後に合わせ調味料を入れてからめます。

おいしくなるコツ

米粉をまぶすことで味がよく絡みます。米粉をつけている分、少量の油でもフライパンにこびりつかないように、フライパンシートを使ってます。

きっかけ

ちょっと固めのお安い牛肉でも、美味しくなるよう考えました。

公開日:2017/06/01

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り部活のお弁当お弁当のおかず全般簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする