鶏の照り焼き レシピ・作り方

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米しま子
簡単で美味しくあまり失敗しない、鶏もも肉を使った照り焼きです。じっくり火を通すことで鶏の脂を皮から除き、さっぱりと食べられます。お弁当のおかずにも喜ばれます。

材料(2~3人分)

鶏もも肉
250~300g
白ネギ
1本
食用油
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ2
醤油
大さじ2
味醂
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏肉は余分な脂を除き、筋が多い部分に切れ目を入れる。
  2. 2
    付け合わせのネギを水で洗い、食べやすい大きさ(4cmほど)に切る。
    ※付け合わせは何でも良いのですが、お勧めは、青菜、南瓜、アスパラ、茄子、きのこ類などです。
  3. 3
    フライパンに食用油大さじ1を引く。ネギを並べ入れ、鶏肉は皮目を下にして置く。
  4. 4
    フライパンに蓋をして弱火で蒸し焼きにする。じっくり火を通すことで、鶏皮の脂を取り除く(合計10分程)。ネギは、芯まで火が通って適度に焼き色がついてたら皿に移す。
  5. 5
    鶏肉の皮目にしっかり焼き目が付き、脂が十分に溶け出たら、身の方に裏返し、完全に火が通るまで弱火で加熱する(2~5分)。
  6. 6
    鶏肉を皿に移し、フライパンに残った鶏の脂を拭き取る。
  7. 7
    次に照り焼きのタレを作る。フライパンに、砂糖、味醂、料理酒、醤油を加え、弱火で加熱しながら砂糖を煮溶かす。タレにとろみが付くまで煮詰めたら、鶏肉を戻し、タレに絡める。
  8. 8
    鶏肉を食べやすい大きさに切り、皿に移す。最後に余ったタレをネギに回し掛ける。これで出来上がりです。

おいしくなるコツ

・鶏肉は火を通し過ぎるとパサパサになるので、時々焼き加減を確認する。 ・照り焼きのタレは煮詰めすぎない(フライパンを傾けた時、下にタレがたまる程度まで)。

きっかけ

家族の大好物、鶏の照り焼きを何度か作るうちに、自分の好みの味要素をプラスしてこのレシピに落ち着きました。ヘルシーでふっくら、鶏皮が美味しいが理想です。

公開日:2017/04/20

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン簡単鶏肉料理お弁当のおかず全般
関連キーワード
和食 ヘルシー 鶏もも肉 照り焼き
料理名
鶏の照り焼き

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