アプリで広告非表示を体験しよう

卵、油不使用!優しい甘さのふんわり蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つゆだくみそしる
ホットケーキミックスがなくても思い立ったらすぐできる、簡単蒸しパンです。

材料(約12個人分)

薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ2
砂糖(甘納豆の砂糖と合わせて)
70g〜100g
水(又は牛乳、豆乳でも可)
190g
ひとつまみ
甘納豆
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あっという間に生地ができるので、最初にお湯を沸かし始めます。私はフライパンに蒸し台を置いてます。
  2. 2
    甘納豆は使う分だけザルに出し、周りの砂糖を振るって落としておく。この砂糖は生地用にとっておきます。
  3. 3
    ボウルに薄力粉から塩までの材料を計りながら入れ、泡立て器で混ぜる。
  4. 4
    アルミやペーパーカップ、シリコンカップなど耐熱性のあるものに等分に分け、甘納豆を3〜4粒ずつ飾り、強火で5分程度蒸す。
  5. 5
    竹串を刺してみて、生地がついてこなければ出来上がり!

おいしくなるコツ

生地は混ぜすぎず、混ぜたらすぐ蒸すこと。強火で蒸すと美味しそうに割れ目ができます❤︎

きっかけ

朝食にふかふかを食べたくて。

公開日:2016/11/19

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする