卵、油不使用!優しい甘さのふんわり蒸しパン レシピ・作り方
材料(約12個人分)
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 砂糖(甘納豆の砂糖と合わせて)
- 70g〜100g
- 水(又は牛乳、豆乳でも可)
- 190g
- 塩
- ひとつまみ
- 甘納豆
- 適量
作り方
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- 1
- あっという間に生地ができるので、最初にお湯を沸かし始めます。私はフライパンに蒸し台を置いてます。
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- 2
- 甘納豆は使う分だけザルに出し、周りの砂糖を振るって落としておく。この砂糖は生地用にとっておきます。
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- 3
- ボウルに薄力粉から塩までの材料を計りながら入れ、泡立て器で混ぜる。
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- 4
- アルミやペーパーカップ、シリコンカップなど耐熱性のあるものに等分に分け、甘納豆を3〜4粒ずつ飾り、強火で5分程度蒸す。
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- 5
- 竹串を刺してみて、生地がついてこなければ出来上がり!
おいしくなるコツ
生地は混ぜすぎず、混ぜたらすぐ蒸すこと。強火で蒸すと美味しそうに割れ目ができます❤︎
きっかけ
朝食にふかふかを食べたくて。
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